喀麥隆:重奪被偷走的童年

Atanaga一家居住在喀麥隆一個窮困的地區,自身為家庭經濟命脈、全家人最敬重的父親去世後,打擊一個接一個。父親的親戚奪去了他們的居所和財產,仍然悲傷的一家人屈居於一間荒廢的房子中。他們很清楚,除了讓孩子放棄上學,出外工作,別無其他維生的方法。但Atanaga一家也因此墮入貧窮的惡性循環中,童年不再。

幸好,Atanaga一家其他的親戚和喀麥隆的慈善機構訴說這一個家庭的苦況,工作人員立刻行動,搜尋贊助費,為Atanaga的三個孩子提供學費和雜費,並給母親一筆經費,讓她營運小型生意。時至今日,這位媽媽已經能夠獨力撫養家庭,而孩子們也將迎來更美好的明天。

Atanaga一家的苦況並不罕見,這些家庭通常面對教育、醫療、房屋、財務保障不足的問題。十字路會每年幫助數以千計的類似個案,提供物資給他們的社區,以達致長遠的改變。在Atanaga一家身處的喀麥隆,十字路會捐出的物資就幫助改善以下設施:

 新電腦中心:即使在今天,仍然有不少社區從未接觸電腦科技,這聽上去匪夷所思。本會捐出電腦,協助當地成立第一間電腦中心。現在,超過300個村莊已經有電腦上網設備。這幫助當地人以低廉的價錢,得到豐富的知識,並接觸到全球文化。(圖片所示)IMG-20170608-WA0035-300x178

新醫療診所:本會捐出醫療用床和物資,協助當地開辦首間健康診所。

 新校舍:當本會的物資運送到當地時,新校舍剛好建成。現在,校舍中的裝備着善長仁翁捐出的書桌、椅子、書本和教學用品。在喀麥隆這個貧窮地區,識字率本來只有10%,更能突顯教育的重要性。

 新遊樂場:心理學家認為,玩樂可促進兒童的整體發展,可見玩樂是童年很重要的一部分。但對於貧窮地區的孩子而言就更珍貴。香港加拿大國際學校慷慨捐出大量玩樂設施,全都是喀麥隆的孩子前所未見的!在這個從未有過遊樂場的村莊中,孩子玩樂的歡笑聲,是現在日常生活的一部分了。IMG_7097-300x225

十字路會的物資分配哲學:十字路會一直致力改善有需要人士的生活。我們以物資代替金錢,投資在受惠的人身上,以達致最長久的影響。我們將之稱為「生命的投資」——這更是十字路會的宗旨,是本會全體義工努力的目標。

國際十字路會

Josiah的故事:從‘棺材’逃出來

這是Josiah。他是香港永久居民,但并不是大街上燈光閃爍的名店商場中西裝筆挺的一員。Josiah生活在光譜另 ...

read more ...

喀麥隆:重奪被偷走的童年

Atanaga一家居住在喀麥隆一個窮困的地區,自身為家庭經濟命脈、全家人最敬重的父親去世後,打擊一個接一個。父 ...

read more ...

給老人一個溫暖的家

已屆耳順之年的麥先生未得休養,反而接到噩耗連連。他本已患上紅斑狼瘡,現在更證實患上末期癌症,除了舒緩痛楚外,根 ...

read more ...

希望萌芽在岡比亞

超過十五個年頭,岡比亞人Fatou一直靠賣魚為生。但自幾年前,她的丈夫去世,遺下Fatou獨力撫養六個孩子,生 ...

read more ...