香港癮君子的第二次機會

2003年,當香港處于非典危機時,Lewis(下右圖)覺得自己的人生霎時間完全失控。一如城中其他數以千計的人,Lewis失去了工作,面對動蕩的市場,Lewis對如何重新找到工作,一籌莫展。

Hongkong_Lewis

他本來一直在高爾夫球場工作,非典所帶來的金融危機,卻正正令旅遊接待及相關行業受到重創。

Lewis開始藉毒品慰藉心靈。他最初吸食大麻,然後服用更強烈的毒品。很快他開始沉迷氯胺酮,並依賴它來提神,勉強應付每天的生活。

隨後10年,Lewis如過山車般不斷經歷沉迷毒品、成功戒毒、然後又復染上毒癮。儘管他在房地產業找到工作,但仍未能戒除毒癮。「我的家人束手無策,」他說,「但他們一直都十分支持我。」

家人和朋友深深受傷害,終于令Lewis痛下決心。在2013年中,他明白是尋求協助的時候了。

對Lewis和其他癮君子而言,幸好香港有不同團體樂意幫助他們擺脫毒癮。其中一個位於新界的戒毒所,成為Lewis的新家。幾個月下來,他在那裏得到輔導和支持,正逐漸康復。儘管前面的路仍然很長,但Lewis堅信他濫藥的日子已成過去。

Rehab_centre_SARDA_Hongkong

自處于香港一個小島上的SARDA戒毒所。

十字路會在香港支援好幾個戒毒所,並幫助他們擴充規模,為更多癮君子敞開大門,提供更佳的服務。

SARDA是一家分處遍港九的機構,正急需改善設施。近月來,我們向SARDA捐贈其中一批歷來最龐大的物資。他們接受捐贈獻前曾表示:「我們幾乎甚麼都需要!」。

SADRA_furniture

SARDA大部份的傢俬都急需更換。

專為康復中戒毒者而設的社區之家,有來自十字路會的傢俬,電腦和書桌成就了新的培訓計劃(下圖),讓學員學習電腦和其他技能。

SADRA_drugcenter_office

中心其中一名職員表示:「為癮君子尋找經費並不容易,因為公眾認為他們有此下場是咎由自取,並不值得同情。但我們深信,每個人都應得到第二次機會。」

SADRA_staff

 K先生(上圖)對此表示同意。曾經濫藥的他,現在是SARDA的一名工作人員,負責管理其中一所康復中心。

十字路會十分樂意在癮君子的人生交叉點上,為解決問題扮演部分角色。運用我們每星期收到的大量捐贈物資,幫助急需扭轉人生困局的人,讓他們獲得第二次機會。

 

我們能幫助你的機構嗎?

如果你在香港的慈善機構需要物資,十字路會可以幫助你!請點擊這裏提交申請

貝寧:協同效應 創造奇蹟

...

閱讀更多 ...

為烏克蘭及羅馬尼亞提供防護裝備

聯合國2020年度報告指出:「新冠疫情導致烏克蘭推面臨數十年來最嚴重的衰退,所造成的蕭條將進一步把最弱勢的社群推到谷底。」烏克蘭的前線慈善機構親證當地的困境,夥伴Mission...

閱讀更多 ...

敘利亞兒童失去了的童年

...

閱讀更多 ...

在喀麥隆戰亂中展現出勇氣

疫情何價:難民需要被忽視  隨著各國集中資源對抗冠狀病毒疫情,容易忽略難民以及受戰火蹂躪難民的困境八歲...

閱讀更多 ...