烏干達的“無聲戰役”

虐兒、強奸、酷刑、綁架和死亡,這一切都是惡夢。在烏干達北部,這不是孩子們杞人憂天,也不是他們想像力豐富。因為在這裡,所有的惡夢都是真的。

Uganda_old_lady_with_child每晚,都會有七、八嵗的孩子被叛軍綁架。被綁以後,男孩往往會被迫去打仗,焚燒村莊,甚至殺了自己的父母和兄弟姐妹。女孩則會被強奸,甚至被迫成爲叛軍的 “妻子”,直到她們死去或逃走。但是,即使她們能成功重獲自由,這些女孩都要承受身心的折磨,甚至可能感染到愛滋病。男孩如果能逃脫的話,往往在自己充滿恐懼的回憶中掙扎,對自已曾參與的暴行,充滿不可言諭的罪惡感。

 

村裏襲擊往往發生在晚上,  許多孩子都不敢在自己的村裏留宿。在北烏干達阿喬利蘭,當太陽下山時,數以千計的兒童擠滿通往市鎮的路上。他們被稱爲“晚上經常往返的人”。這些孩子,有些年紀只有兩、三歲,步行遠及五公里去找一個可以睡覺的地方,在門廊下、超市的露臺、 或空置的教堂,  渡過寒冷、飢餓、 又沒有父母的晚上。然而, 比起在村裡度過充滿恐懼的每一晚,這些孩子的處境已算好了。

該叛軍組織名為“上帝的抵抗軍”,觀察者相信,他們既是一股反叛勢力,但也是一狂熱宗教組織。他們的恐怖行動威脅整個區域,殺了許多人,並且強迫1.8百萬人離開自己的家園去難民集中營。

幾年前,阿喬利蘭的一個非牟利組織收容了少數孤兒。現在,他們為4千名兒童提供食物、教育、和醫療,數目還逐月上升。十字路會運送了兩批物資來幫助該非牟利組織,我們的職員最近曾去了當地視察。他們和曾被叛軍綁架的大人和小孩會面,其中一位受害人已沒有鼻子、耳朵、嘴唇和手指,是叛軍將他們砍下後寄給當地政府,以傳達某種信息。

請隨便到處看看 這位非牟利組織的創始人表示,“ 這裡的每一件物件,都來自十字路會。 我們的工作人員,對所有桌子、椅子、床、被子、鞋履、衣服、教育設施、櫃子和箱子、電腦、醫院病床等等都似曾相識,還有那個孩子們最喜歡的遊樂場,他們可以玩上一整天。該遊樂場設施價值美金20000元,由香港的日本國際學校捐贈。

孩子們要學習如何再做回孩子,另一位員工補充道:無論經歷過怎樣的痛苦,他們忘記一切。

我們很高興聽到這樣的意見,但面對當地的需要,我們十分期待十字路會寄來更多的物資。我們的職員也探訪在阿喬利蘭難民營生活的人,僅僅兩平方公里範圍內的泥屋裡,竟居住了16000人。他們為每天基本的生活需求而掙紮 – 水、食物、衣服 – 沒有醫療、沒有教育、更沒有脫離苦況之路。

我們帶著沉重的心情離開。然而,  最難接受和最令人痛心的是, 幾乎沒有任何人提起這場戰爭。 當然我們都知道它的存在, 亦需要面對它。謝謝您幫助十字路會提供物資和運費。幾乎可以這樣說,這些物資, 為那些居住在地獄的人, 帶來片刻天堂的喜悅。

如何前往國際十字路會

如何前往國際十字路會 國際十字路會 香港屯門青山公路2號 「聖誕有禮...

閱讀更多 ...

貝寧:協同效應 創造奇蹟

...

閱讀更多 ...

為烏克蘭及羅馬尼亞提供防護裝備

聯合國2020年度報告指出:「新冠疫情導致烏克蘭推面臨數十年來最嚴重的衰退,所造成的蕭條將進一步把最弱勢的社群推到谷底。」烏克蘭的前線慈善機構親證當地的困境,夥伴Mission...

閱讀更多 ...

敘利亞兒童失去了的童年

...

閱讀更多 ...