斐濟:用尊嚴與犯罪抗爭

“這幅畫到底出了什麼問題呢正在狐疑。我所看到的景色和我所聽到的描述,完全是兩回事。一位斐濟當地的領袖告訴我說:這條街是犯罪分子經常出沒的地方,除非我們晚上很小心的巡邏,否則這裡會很危險。在我們國家,經常需要這樣

十字路會的物資正在運往斐濟

Crossroads Shipment being delivered in Fiji

順著她凝視的方向,我看到一番在任何旅遊手冊裏都可以看到情景。棕櫚樹在藍空下懶洋洋地搖擺,穿著民族服裝、帶紋身圖案的男人,在笑語中彈奏吉他。當我站起身要離開的時候,一個人恭敬地幫我拿包。他並非想得到小費,只是當地彬彬有禮的文化傳統裡一種自然的表達方式。

我迷惑的問:這個地方怎麼可能會那麼危險呢?

“失業,”她回答道。“在斐濟失業的人已達到40%,人們感到絕望。所以在夜晚,我們不得不加強執法,控制街頭罪案。”隨著旅遊業的衰退,和有限的市場空間,令人們更難找到工作。一項政府對貧困進行的研究顯示,將近有四分之一的家庭生活在貧窮線以下。

她的結論是:“有足夠的警力,我可以保證這條街的安全,但這不足夠。人們之所以淪為罪犯,是因為他們找不到工作。我們要為他們提供工作機會。最基本的是,我們要提供培訓,令人們有一技之長,才能把握工作機會。我們需要幫助.”

針對這個需求,十字路會開始在該國推行創造就業的工作。其中具代表性的例子,就是在蘭巴薩成立培訓機構,致力打破貧困的宿命。培訓機構策略性地選址於較偏遠地區,遠離斐濟旅遊區和就業集中的地區。

他們為學員提供有關商業活動的培訓,並針對市場需求,教授他們相應的技能。這些技能以實用為基礎,例如,如何為沒有浴室的家庭安裝廁所,或者為原本在髒泥地上過日子的家庭鋪設水泥地等。這計劃同時很注重全人培訓,除了訓練學員動腦筋學手藝之外,還幫助學員在失業多年後,重拾自信。

培訓中心的發言人說:“你們運送給我們的東西,猶如將我們快速推進了10年。工具、建築材料、廁所、盆子、椅桌、冰箱、洗衣機、亞麻布料、家居設備、電腦、空調等等…..東西如此之多,貨櫃裡的物資好像永遠也取之不盡。”

“這些物品的都是最優質的,遠遠比我們在斐濟能買到的好,”然後她又說:“即使在這裡能買得到,我們也買不起。就好像一下子我們所有的聖誕禮物都來了。”

幫助一個人學會不單過好今天,而且學會過好以後的每一天,世界上沒有比這更好的禮物。

我們的長遠希望,是讓斐濟的街道,不是因為強勢的執法,而是因為人們找到更有尊嚴的生活方式,而再次變得安全。

如何前往國際十字路會

如何前往國際十字路會 國際十字路會 香港屯門青山公路2號 「聖誕有禮...

閱讀更多 ...

貝寧:協同效應 創造奇蹟

...

閱讀更多 ...

為烏克蘭及羅馬尼亞提供防護裝備

聯合國2020年度報告指出:「新冠疫情導致烏克蘭推面臨數十年來最嚴重的衰退,所造成的蕭條將進一步把最弱勢的社群推到谷底。」烏克蘭的前線慈善機構親證當地的困境,夥伴Mission...

閱讀更多 ...

敘利亞兒童失去了的童年

...

閱讀更多 ...