2014年達沃斯的難民潮

每年一月,全球一些最頂尖的商界領袖,會集在達沃斯這個瑞士的小村落,討論如何運用他們擁有的資源和影響力,去改善世界現狀。這就是世界經濟論壇,而今年,十字路會很榮幸能把難民潮帶到這個盛會,給參加者帶來一個簡短而深刻的難民生活體驗。

雖然我們自2009年就在達沃斯舉辦模擬體驗,但今年是我們第一次成為大會正式活動的一環,為我們接觸一些國際級的改變者,提供了獨特的機會。

Refugee_run

我們特別把焦點放在不斷升級的敘利亞危機,和鄰近國家的難民苦況。我們把曾在約旦和黎巴嫩進行救援工作的人帶到現場,講述他們救助難民的經歷。最精彩的是,敘利亞籍的人,包括難民,也參與其中。

simulations_Davos_2014_2

參與體驗的包括比利時的國王和王后、跨國大企業的領袖、和臉書的首席營運總裁Sheryl Sangberg(下圖),她與參加者討論如何在這充滿憂患的地區尋求和平。

simulation_famus_people

很多公司總裁參加之後眼泛淚光:這些人平常習慣管理國際大企業,但面對如此逼真的模擬,感到束手無策。我們收到無數對類似感受的描述。

「我本來抱著懷疑的態度,但這模擬太震撼了。其力量不可阻擋。號召我們發起行動。」
「要我們對改善世界作出承擔,這是最震撼人心的方法」
「謝謝你給我一次如此感人難忘的經歷。我感到萬分逼切的要行動起來。」
Justin Keeble, Accenture Sustainability Services 歐、非、拉丁美洲的行政總裁
「雖然,這次體驗無法與難民要想盡辦法面對的苦難相比,十字路會的確為世界經濟論壇帶來了一次令人心寒的模擬體驗。」
Robert Kauffman, International Relations and Strategic Partnerships, Int Fed Red Cross and Red Crescent 通過推特發表的感受「過去有一年我曾經參加過難民潮體驗,確實是難忘和足以改變生命的經歷。」
Wikimedia 的創辦人Jimmy Wales 說。

各公司董事的反應各有不同,有的再次承諾會力保位于敘利亞的工廠繼續運作,令當地人有工作,有的願意捐款,為難民營的孩子建學校,其中一位提出運用公司的太陽能技術,支持難民營的電力供應。

experience_event_refugee_run

Raphael, 前剛果民主共和國難民與現任救援工作者,與參加者分享經歷和見解。
在這支離破碎的世界,我們的目標就是要成為十字路口,讓需要幫助的人與能夠幫助的人相會。在達沃斯,我們常常感到,我們代表世界上最無力的一群,與世界上最有權勢的人對話。
要瀏覽十字路會達沃斯難民潮所有圖片,請點擊這裏

要為你的機構安排難民潮體驗嗎?

我們很樂意與你聯絡!點擊這裏或電郵 life-x@crossroads.org.hk, 或瀏覽Global X-Perience ,了解十字路會為不同個人和群組安排的所有模擬體驗。

Warning: Illegal string offset 'sizes' in /var/strattic/site/public_html/wp-content/themes/crossroads/content-xperiencehome.php on line 56

Warning: Illegal string offset 'large' in /var/strattic/site/public_html/wp-content/themes/crossroads/content-xperiencehome.php on line 56
國際十字路會